PERILAKU MAHASISWA DAN IMPLEMENTASI PROGRAM KAWASAN TANPA ROKOK (KTR) DI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Desi Eka Binarti; Farah Diba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Masalah kesehatan dapat dipengaruhi oleh rokok, yang mana masalah ini terus diupayakan penanggulangannya karena menyangkut berbagai masalah kesehatan lainnya. Universitas Syiah Kuala merupakan salah satu perguruan tinggi negeri Aceh yang menetapkan KTR berdasarkan surat edaran Rektor Unsyiah dengan No. 5720/UN 11/TU/2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perilaku mahasiswa dan implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan desain cross sectional study. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di Universitas Syiah Kuala pada tanggal 24-29 Mei (Pembagian kuesioner) dan 10-11 Juni 2019 (Observasi). Teknik pengambilan sampel adalah proportional convenience sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar check list dan kuesioner. Jumlah sampel 110 mahasiswa dan 15 lokasi observasi di Universitas Syiah Kuala. Hasil penelitian kuesioner menunjukkan bahwa perilaku mahasiswa terhadap KTR berada pada kategori baik (95,%%), pengetahuan mahasiswa terhadap KTR pada kategori baik (96,4%), Sikap mahasiswa pada kategori baik (91,8%), dan tindakan mahasiswa berada pada kategori baik (89,1%). Hasil penelitian observasi 13 dari 15 lokasi ditemukan terpasang tanda dilarang merokok. Tidak ditemukan satu lokasi pun tempat/ruangan khusus bagi perokok. Meskipun kebijakan KTR sudah di buat berdasarkan surat edaran Rektor, namun hal tersebut masih kurangnya kesadaran mahasiswa sehingga masih melanggar peraturan KTR, ruang khusus merokok perlu dibuat di lingkungan kampus dan diperlukan SK dari Rektor tentang kebijakan KTR.