BEBAN KELUARGA DALAM MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI ACEH - Indah Purnama Sari; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Memberikan perawatan pada anggota keluarga dengan penyakit Diabetes Mellitus dapat menimbulkan beban bagi caregiver (pengasuh) yang mempengaruhi kehidupan keluarga. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi beban keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit Diabetes Mellitus di Aceh, meliputi: beban keluarga subyektif, obyektif dan iatrogenik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu sebanyak 85 responden yang mempunyai anggota keluarga dengan penyakit Diabetes Mellitus. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 25-30 juni 2016 dengan menggunakan teknik wawancara terpimpin dengan alat ukur kuesioner dalam bentuk skala Dichotomus sebanyak 23 item pernyataan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa univariat.Hasil penelitian didapatkan mayoritas responden menyatakan beban keluarga dalam kategori tinggi (55,3%), beban keluarga subyektif dalam kategori tinggi (65,9%), beban keluarga obyektif dalam kategori tinggi (68,2%), dan beban iatrogenik dalam kategori tinggi (57,6%). Secara keseluruhan keluarga mengalami beban tinggi dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit Diabetes Mellitus Di Aceh. Kepada tenaga kesehatan diharapkan untuk mengembangkan program pemberdayaan keluarga serta program promosi kesehatan untuk mengurangi beban dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit Diabetes Mellitus.