HUBUNGAN SELF EFFICACY TERHADAP KECEMASAN DAN KEMAMPUAN BERADAPTASI MAHASISWA PADA TAHUN PERTAMA - Puspa Rafnadila; Aiyub Aiyub; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Kecemasan merupakan keadaan emosi dan perasaan khawatir yang sering terjadi pada mahasiswa tahun pertama mengikuti pendidikan perguruan tinggi tidak hanya itu kemampuan beradaptasi juga sering di alami mahasiswa tahun pertama dimana suasana lingkungan baru membuat mereka harus menyesuaikan diri agar mampu bertahan dilingkungan tersebut dan self efficacy diduga berhubungan dengan penurunan tingkat kecemasan dan kemampuan beradaptasi pada mahasiswa tahun pertama mengikuti perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self efficacy terhadap kecemasan dan kemampuan beradaptasi mahasiswa pada tahun pertama mengikuti pendidikan perguruan tinggi di Universitas Syiah Kuala. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah random sampling dengan jumlah sampel 224 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga kuesioner baku yaitu General Self Efficacy (GSE), Zung Self Rating Anxiety Scale (ZRAS), dan College Adjustment Scale (CAS). Analisis bivariat menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan self efficacy terhadap kecemasan pada mahasiswa tahun pertama mengikuti pendidikan perguruan tinggi di Universitas Syiah Kuala (p-value 0,000) dan ada hubungan self efficacy terhadap tingkat kemampuan beradaptasi pada mahasiswa tahun pertama mengikuti pendidikan perguruan tinggi di Universitas Syiah Kuala (p-value 0,002). Dan disarankan kepada mahasiswa agar yakin terhadap diri sendiri serta dosen yang dapat memberikan bimbingan dan arahan pada mahasiswa agar tidak cemas dan mampu beradaptasi dalam perkuliahan ditahun pertama.