GAMBARAN FAKTOR PENYEBAB SCABIES PADA SANTRI DI DAYAH INSAN QUR’ANI - Rahmi Muhsina; Teuku Samsul Alam; Neti Hartaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Scabies merupakan penyakit kulit menular yang masih menjadi permasalahan kesehatan bagi banyak orang terutama bagi seseorang yang kurang menjaga personal hygienenya.Penularan scabies mudah terjadi dengan beberapa aspek, yaitu aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor penyebab scabies santri di Dayah Insan Qur’ani Aceh Besar.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif.Populasi penelitian ini adalah seluruh santri MtsS Dayah Insan Qur’ani yang pernah mengalami scabies.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel 92 responden. Hasil penelitian dari aspek pengetahuan faktor yang mempengaruhinya adalah kurang pengetahuan tentang cara penularan scabies. Aspek sikap faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya cara pandang baik terhadap santri yang terkena scabies, santri menyikapi bahwa penderita scabies harus dijauhi/dihindari. Aspek perilaku faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya kebersihan diri seperti jarang mandi setelah olah raga, dll.Namun demikian aspek pengetahuan, sikap dan perilaku masih berada dalam katagori baik.tetapi scabies masih sering terjadi didayah/pesantren. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi dasar upaya mencegah terjadinya penularan scabies dengan cara mengaktifkan kembali poskestren (pos kesehatan pesantren), berkolaborasi dengan puskesmas yang sudah terjalin kerjasama dengan dayah dan memberikan penyuluhan kepada seluruh santri tentang scabies.