KEPATUHAN REHABILITASI PASIEN PASCA STROKE DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Intan Elia Fauzia; Ahyana Ahyana; Laras Cyntia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Pasien pasca stroke akan mengalami kelemahan, kelumpuhan atau kecacatan sebagai dampak dari serangan stroke, sehingga membutukan rehabilitasi. Hasil dari rehabilitasi akan lebih optimal bila didukung oleh kepatuhan pasien pasca stroke dalam mengikuti program rehabilitasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepatuhan rehabilitasi pasien pasca stroke di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 138 responden. Alat pengumpulan data berupa Kuesioner Kepatuhan Rehabilitasi. Data dianalisa menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepatuhan rehabilitasi pasien pasca stroke adalah patuh, yaitu sebanyak 130 responden (94,2%). Direkomendasikan kepada pasien pasca stroke untuk terus mepertahankan tingkat kepatuhan rehabilitasi serta kepada health provider untuk membantu meningkatkan kepatuhan rehabilitasi pasien pasca stroke dengan terus memberikan pendidikan kesehatan terkait pentingnya melakukan rehabilitasi pada pasien pasca stroke.