PERENCANAAN KARIR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Ainul Marziah; Putri Mayasari; Yullyzar yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Surplus tenaga perawat yang terjadi di beberapa daerah di Indonesia saat ini telah menimbulkan ketidakseimbangan antara supply dan demand tenaga keperawatan. Fenomena ini menjadi tantangan bagi lulusan keperawatan untuk mendapatkan pekerjaan, sehingga mahasiswa perlu mempersiapkan kompetensi akademik dengan baik dan mereka juga perlu untuk menyusun perencanaan dan strategi sebagai bentuk persiapan dalam mencapai karir setelah lulus dari pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan karir pada mahasiswa Fakultas Keperawatan. Jenis penelitian kuantitatif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 139 responden yang ditetapkan berdasarkan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner dalam bentuk google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 70 (50,4%) responden memiliki perencanaan karir yang tinggi. Oleh sebab itu, diharapkan adanya dukungan dari unit organisasi mahasiswa dan Fakultas Keperawatan dengan mengadakan program dan kegiatan yang dapat membantu meningkatkan minat, bakat dan potensi mahasiswa serta memfasilitasi mahasiswa dalam mengeksplorasi informasi tentang karir keperawatan.