DUKUNGAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN ANAK DISABILITAS MENTAL DI ACEH - Mauliza Mauliza; fithria fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Keluarga adalah lingkungan terdekat dan utama dalam kehidupan anak khususnya anak disabilitas. Dalam kenyataannya, anak disabilitas yang memperoleh dukungan keluarga dan lingkungan yang baik mampu menunjukkan prestasi yang tidak kalah gemilang baik dalam bidang pendidikan formal maupun keterampilan sehingga anak tersebut mampu mandiri dalam kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dukungan keluarga dalam peningkatan keterampilan anak disabilitas mental di Sekolah Dasar Luar Biasa Negeri (SDLBN) Labui Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif dengan populasi seluruh keluarga yang memiliki anak mental di SDLBN Labui Banda Aceh dan pengumpulan data dilakukan pada tanggal 27 Mei sampai 4 Juni 2016. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling, sebanyak 42 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian didapatkan dari 42 responden, sebanyak 54,8% mendapatkan dukungan keluarga yang kurang, sehingga dapat disimpulkan dukungan keluarga dalam peningkatan keterampilan anak disabilitas mental berada pada kategori kurang. Perawat puskesmas diharapkan dapat memberikan informasi atau cara kepada keluarga untuk meningkatkan dukungan keluarga khususnya dukungan emosional keluarga dan dukungan instrumental keluarga sehingga keluarga dapat membantu dan membimbing anak agar dapat meningkatkan keterampilan yang dimilikinya.