TINDAKAN KEPERAWATAN POST PARTUM NORMAL DAN ADAPTASI FISIOLOGI PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT ACEH - rusniati rusniati; Halimatussakdiah Halimatussakdiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Masa post partum merupakan masa pemulihan, diperlukan asuhan pada masa nifas agar ibu dapat melakukan adaptasi fisiologi pada masa nifas. Asuhan masa nifas dilakukan untuk meningkatkan kemampuan ibu beradaptasi secara fisiologi terhadap masa nifas dan menyusui. Rumah Sakit Aceh pada Januari-Desember 2015 terdapat sebanyak 499 orang ibu post partum, sedangkan pada bulan Januari-Februari 2017 diperoleh jumlah ibu post partum yang mendapatkan asuhan keperawatan sebanyak 262 orang, dimana sebanyak 204 orang (78%) ibu mengalami penurunan TFU normal. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan tindakan keperawatan post partum normal dengan adaptasi fisiologi pada ibu post partum di Rumah Sakit Aceh. Metodelogi Penelitian deskriptif koleratif, pengumpulan data dilaksanakan mulai tanggal 13 sampai dengan 25 Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum normal yang dirawat di Ruang Seurune 3 Rumah Sakit Umum dr Zainoel Abidin, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling berjumlah 44 orang.Data di analisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa adahubungan tindakan keperawatan post partum normal dengan adaptasi fisiologi pada ibu post partum (p=0,030). Saran di harapkan kepada pihak petugas, agar dapat menjalankan asuhan keperawatan pada ibu post partum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan, sehingga proses adaptasi fisiologi ibu berjalan normal.