PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP TEKNIK KOMUNIKASI SBAR DIRSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - irawati irawati; andara maurissa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Komunikasi SBAR digunakan oleh perawat dalam menyampaikan kondisi pasien kepada dokter. Dalam penerapan komunikasi SBAR membutuhkan pengetahuan yang baik sehingga informasi yang disampaikan jelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat terhadap teknik komunikasi SBAR di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain penelitian cross sectional study. Populasinya seluruh perawat pelaksana di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh sebanyak 264 perawat, Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah probability sampling, sebanyak 73 responden dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa secara keseluruhan pengetahuan perawat terhadap teknik komunikasi SBAR di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berada pada kategori baik yaitu sebanyak 79,5%. Dari hasil penelitian ini diharapkan penggunaan teknik komunikasi SBAR oleh perawat di seluruh ruang rawat inap dapat ditingkatkan sehingga dapat meningkatkan keselamatan pasien di rumah sakit