TINJAUAN KESEHATAN MENTAL PADA LANSIA DENGAN PENDIDIKAN RENDAH - Afini, Yuni; Febriana, Dara; Hadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Peningkatan umur lansia berpengaruh pada permasalahan kesehatan yang dialami lansia salah satunya hipertensi yang dapat menimbulkan komplikasi seperti penurunan pada fungsi kognitif. Hal ini akan mempengaruhi kesehatan mental: cemas, stress dan depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kesehatan mental pada lansia dengan pendidikan rendah di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. sampel pada penelitian ini adalah lansia dengan pendidikan rendah di Kecamatan Syiah Kuala berjumlah 49 orang, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara terpimpin menggunakan kuesioner yaitu General Health Questionnaire-12 (GHQ-12). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatan mental lansia dengan pendidkan rendah berada pada kategori tekanan psikologi rendah yang berarti kesehatan mental lansia sangat baik. Terdapat beberapa cara untuk mempertahankan kesehatan mental pada lansia: melakukan pengecekan kesehatan setiap bulannya di posbindu, mengikuti senam lansia yang diadakan di desa, mengikuti pengajian bersama ibu-ibu lainnya, serta dukungan keluarga yang diberikan pada lansia. Diharapkan penelitian ini menjadi tolak ukur bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Kopelma Darussalam dan Puskesmas Jeulingke untuk memperhatikan adanya gangguan kesehatan mental pada lansia dengan pendidikan rendah