PELAKSANAAN METODE PENDIDIKAN KESEHATAN PADA DISCHARGE PLANNING OLEH PERAWAT RUANG RAWAT INAP - mislaini mislaini; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pendidikan kesehatan merupakan bentuk kegiatan dan pelayanan keperawatan yang dapat di lakukan di rumah sakit ataupun di luar rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pelaksanaan Metode Pendidikan Kesehatan pada Discharge Planning oleh Perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif eksploratif desain cross sectional study. populasi 227 orang perawat, Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah 99 orang perawat. Alat pengumpulan data yang digunakan kuesioner dengan 31 pernyataan . Hasil penelitian didapatkan: pelaksanaan metode pendidikan kesehatan pada discharge planning oleh perawat 98 responden (99,0%) kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian maka di harapkan perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelaksanaan metode pendidikan kesehatan pada discharge planning oleh perawat dengan mengikuti seminar-seminar maupun workshop-workshop tentang pendidikan kesehatan.