PERAN PERAWAT DALAM MENGATASI KECEMASAN KELUARGA DI INSTALASI GAWAT DARURAT - sofyannur sofyannur; tri nur handayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perawat gawat darurat tidak hanya memberikan asuhan kepada pasien, tetapi perawat juga memperhatikan keluarga pasien terkait kecemasan pada saat menunggu di ruang Instalasi Gawat Darurat (IGD). Kecemasan yang dialami oleh keluarga perlu segera diatasi karena hal ini akan berdampak pada kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perawat dalam mengatasi kecemasan keluarga di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional studies. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling sebanyak 96 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang berbentuk angket. Analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian didapatkan peran perawat dalam mengatasi kecemasan keluarga di Instalasi Gawat Darurat berada pada kategori baik sebanyak 53,1%. Peran perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan berada pada kategori baik (77,1%). Bagi institusi atau rumah sakit lebih memperhatikan pelayanan yang berfokus pada keluarga dengan anggota keluarga yang sakit, khususnya tentang kecemasan keluarga pasien di Instalasi Gawat Darurat.