ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN MASALAH HIPERTENSI: SUATU STUDI KASUS - Suci Indriani; Dini Mulyati; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang membutuhkan perhatian dari berbagai pihak khususnya tenaga kesehatan. Penatalaksanaan yang tepat dan akurat untuk penyakit hipertensi perlu dilakukan untuk mencegah komplikasi. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Intervensi diberikan berdasarkan lima tugas utama kesehatan keluarga dengan diagnosa ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan keluarga berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi, pendidikan kesehatan tentang ansietas, diet sehat hipertensi (DASH), Hidroterapi kaki (terapi rendam kaki dengan air hangat), manajemen ansietas (terapi tarik napas dalam, distraksi, dan teknik 5 jari). Hasil evaluasi proses menunjukkan bahwa, keluarga mengalami peningkatan pengetahuan, keterampilan dan motivasi untuk meningkatkan status kesehatan keluarga. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan dan motivasi yang kuat ke arah yang lebih baik dalam menerapkan pola hidup sehat untuk meningkatkan status derajat kesehatan keluarga khususnya mencegah peningkatan tekanan darah yang akan menimbulkan komplikasi lebih lanjut terhadap kesehatan. Direkomendasikan adanya upaya promotif, preventif dan kuratif dengan kerjasama antar petugas kesehatan untuk memfasilitasi dan mengidentifikasi faktor risiko pada keluarga dengan penyakit kronik.