TINGKAT ADAPTASI MAHASISWA BARU TERHADAP PEMBELAJARAN AKADEMIK SECARA DARING - Loreni Loreni; Syarifah Rauzatul Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Adaptasi merupakan suatu kemampuan yang sangat penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa baru dalam mengikuti pembelajaran secara daring agar dapat menjalani perubahan sistem belajar mengajar dengan baik selama pandemi covid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran adaptasi mahasiswa baru terhadap pembelajaran akademik secara daring pada Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru Progam Studi Ilmu Keperawatan di Banda Aceh angkatan 2020 berjumlah 150 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan dua jenis kuesioner yang terdiri dari data demografi dan instrumen yang mengukur tingkat adaptasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa mahasiswa yang adaptasinya baik yaitu 73 responden (48,7%) dan yang maladaptif 77 responden (51,3%). Diharapkan mahasiswa memiliki kemampuan adaptasi yang baik agar dapat menghadapi kendala-kendala yang ditemui dalam pelaksanaan pembelajaran akademik secara daring dengan baik demi tercapainya proses pembelajaran yang diinginkan.