PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KEKERASAN VERBAL PADA ANAK PRA SEKOLAH DI ACEH - afrina yulisma; fithria fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Verbal abuse atau emotional child abuse adalah tindakan lisan atau perilaku yang menimbulkan konsekuensi emosional yang merugikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan orang tua tentang kekerasan verbal padaanakprasekolah (5-6 tahun) di Gampong Lampeudaya Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif eksploratif dengan desain survey. Populasi dalam penelitian ini semua ibu yang memiliki anak 5-6 tahun.Pengambilan sampel menggunakan teknik total samplingdengan jumlah 35 orang. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk wawancara terpimpin. Data dianalisa secara univariat. Hasil penelitian menyatakan mayoritas orang tua memiliki pengetahuan yang kurang tentang kekerasan verbal 18 responden (51,4%), tentang definisi kekerasan verbal 22 responden (62,9%), mayoritas memiliki pengetahuan kurang tentang bentuk-bentuk kekerasan verbal 20 responden (57,1%), mayoritas memiliki pengetahuan baik tentang penyebab kekerasan verbal yaitu sebanyak 18 responden (51,4), mayoritas memiliki pengetahuan baik tentang dampak kekerasan verbal 22 responden (62,9%). Saran bagi orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun agar tidak melakukan kekerasan verbal pada anak dalam bentuk apapun karna dapat mempengaruhi perkembangan psikis anak dikemudian hari.