HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN ADAPTASI LINGKUNGAN SANTRI - Tazkia Nurasla; Suryane Sulistiana Susanti; Neti Hartaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Tidak sedikit santri yang tidak sanggup menyesuaikan diri di lingkungan pesantren. keberadaan orang tua pada masa remaja sangat penting untuk menumbuhkan jati diri, kondisi lingkungan dan kemampuan dalam penyesuaian dirinya. Keluarga menjadi tempat ternyaman untuk santri saat cemas dan stres di lingkungan barunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan adaptasi lingkungan pada santri Dayah Modern Darul ‘Ulum Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsS Darul ‘Ulum Banda Aceh, menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 110 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan dua alat ukur yaitu kuesioner Perceived Social Support from Family (PSS-Fa) dan kuesioner Adaptasi lingkungan. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan adaptasi lingkungan pada santri Dayah Modern Darul ‘Ulum Banda Aceh (p-value 0,004). Diharapkan perawat kesehatan keluarga untuk bekerjasama dengan keluarga terutama dalam meningkatkan dukungan penilaian pada remaja.