HUBUNGAN INTERPERSONAL PADA KELOMPOK USIA DEWASA DENGAN MASALAH HIPERTENSI - Nabila Mulyadi; Maulina Maulina; Aklima Aklima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Angka kejadian hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya. Usia dewasa menjadi faktor risiko yang berpengaruh besar terhadap hipertensi. Untuk menurunkan angka kejadian penyakit hipertensi, maka penting untuk dilakukan gaya hidup sehat salah satunya hubungan interpersonal yang baik agar masyarakat dengan hipertensi tidak terbebani dengan penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hubungan interpersonal pada kelompok usia dewasa dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Desain penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada kelompok usia dewasa dengan hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar dengan jumlah sampel 129 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner Health Promoting Lifestyle Profile II (HPLP-II) yang terdiri dari 9 item pernyataan hubungan interpersonal dalam skala likert dilakukan dengan teknik wawancara terpimpin. Metode analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan nilai hubungan interpersonal dengan mean 2.27 (SD=0.37). Hal ini menunjukkan bahwa hubungan interpersonal pada masyarakat cukup baik. Diharapkan kepada perawat agar dapat membuat strategi yang lebih efektif dalam melakukan promosi kesehatan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gaya hidup sehat khususnya hubungan interpersonal yang baik pada penderita hipertensi sehingga dapat menangani masalah tersebut.