PEMBERIAN INFORMASI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA KELUARGA PASIEN YANG DIRAWAT DI INTENSIVE CARE - Rossa Hasbella; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Informasi di unit rawat intensif seperti kondisi pasien, tindakan perawatan dan komplikasi harus disampaikan secara jelas dan akurat untuk mengurangi tingkat kecemasan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian informasi dengan tingkat kecemasan pada keluarga pasien yang dirawat di Intensive Care Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dengan desain penelitian cross sectional study. Responden sebanyak 96 keluarga di ruang intensif dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner pemberian informasi yang dikembangkan oleh peneliti dan kuesioner baku kecemasan State-Trait Anxiety Inventory (STAI). Hasil penelitian menunjukkan pemberian informasi berada pada kategori paham dengan jumlah responden 63 orang (65,6) dan tingkat kecemasan keluarga pasien berada pada kategori sedang dengan jumlah responden 74 orang (77,1). Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai p-value=0,02 yang berarti terdapat hubungan pemberian informasi dengan tingkat kecemasan keluarga pasien yang dirawat di Intensive Care Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Diharapkan pemberi informasi dapat memberikan secara spesifik informasi kondisi pasien dan memastikan keluarga memahami yang disampaikan. Keluarga diharapkan dapat bertanya dan mendukung dalam proses tindakan yang diberikan guna kesembuhan pasien.