PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DALAM PENCEGAHAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS KUTA MALAKA ACEH BESAR - ria amelia; imelda imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
ISPA adalah lima penyakit terbesar yang sering dialami oleh Balita. Komplikasi ISPA akan berdampak pada kesehatan anak sehingga dibutuhkan upaya untuk mencegah ISPA. Pengetahuan ibu dan sikap yang baik dapat membantu dalam melakukan upaya pencegahan ISPA. Kurang memadai informasi dan sikap yang negatif terhadap ISPA akan mengurangi upaya ibu dalam pencegahan ISPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan ispa pada balita di Puskesmas Kuta Malaka Aceh Besar. Desain penelitian ini deskriptif. Penentuan jumlah sampling menggunakan Accidental Sampling dengan jumlah populasi 153 orang dan sampel 60 orang. Instrumen pengumpulan data adalah kuesioner yang terdiridari 27 pernyataan. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 17 juli s/d 26 juli 2017. Hasil dari penelitian ini didapatkan gambaran pengetahuan ibu dalam pencegahan ISPA pada balita di puskesmas Kuta Malaka Aceh Besar, berada pada kategori baik yaitu 31 dari 58 responden (53,4%). Sikap ibu dalam pencegahan ISPA pada balita di puskesmas Kuta Malaka Aceh Besar berada pada kategori positif yaitu 34 dari 58 responden dengan persentase (58,6%).Diharapkan pada perawat agar dapat memberikan dukungan mental, dukungan informasi, serta pendidikan kesehatan kepada keluarga khusunya ibu sehingga menjadi lebih baik lagi tingkat pengetahuan dan sikap dalam pencegahan ISPA.