FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN ACEH BESAR - Winda Nofita; Darmawati Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk ibu hamil, yang sangat berpengaruh pada perkembangan janinnya. Jika status gizi seorang ibu kurang maka akan mempengaruhi proses kehamilan dan perkembangan janinnya.Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Montasik Kabupaten Aceh Besar. Desain penelitian yang digunakan deskriptif korelatif. Populasi berjumlah 30 ibu hamil trimester II dengan sampel 30 responden yang ditetapkan dengan metode total sampling. Waktu pengumpulan data dilakukan pada tanggal 9-14 Juli 2016. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan paritas dengan status gizi ibu hamil dengan nilai (p-value = 0,042), ada hubungan keadaan sosial ekonomiÂ dengan status gizi ibu hamil dengan nilai (p-value = 0,017), ada hubungan pengetahuan ibu tentang status gizi dengan status gizi ibu hamil dengan nilai (p-value = 0,020), serta ada hubungan asupan nutrisi dengan status gizi ibu hamil dengan nilai (p-value = 0,013). Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk melakukan home visit dan penyuluhan untuk memberikan informasi terhadap ibu hamil kemudian memantau status gizi ibu selama kehamilan.