PENGETAHUAN MANAJEMEN LAKTASI DENGAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI PADA IBU HAMIL - Rauzatuljannah Rauzatuljannah; Aida Fitri; Mariatul Kiftia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Banda Aceh masih dalam kategori rendah. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan manajemen laktasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan manajemen laktasi pada ibu hamil di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel berjumlah 93 responden. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan usia kandungan 28 minggu dan tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Baiturrahman dan Jaya Baru. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan manajemen laktasi berjumlah 26 pertanyaan dengan nilai cronbach alpha 0,906 yang telah disusun oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan manajemen laktasi pada ibu hamil di Kota Banda Aceh mayoritas berada dalam kategori baik. Direkomendasikan kepada pihak puskesmas untuk melakukan pendidikan kesehatan secara rutin menggunakan media yang edukatif terkait manajemen laktasi kepada ibu hamil terutama ibu nullipara.