PENGETAHUAN LANSIA TERKAIT VAKSINASI COVID-19 DI KOTA BANDA ACEH - Uswatun Hasanah; Dara Febriana; Khairani Khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan kekebalan dan memutuskan rantai penyebaran COVID-19 serta melindungi masyarakat agar tidak terjadi penularan, kesakitan, dan kematian adalah dengan melakukan vaksin COVID-19. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kekebalan komunitas atau herd immunity bagi kelompok resiko tinggi seperti lanjut usia (lansia) dan menciptakan penerimaan serta persepsi positif lansia terkait vaksinasi di masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menilai pengetahuan lansia terkait vaksinasi COVD-19. Penelitian ini meggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proportional sampling berjumlah 389 responden di Kota Banda Aceh menggunakan instrumen baku yaitu Knowledge, Attitude, and Practice (KAP) terkait vaksin COVID-19. Tingkat pengetahuan lansia mengenai penyakit COVID-19 dan vaksinasi COVID-19 di Kota Banda Aceh berada pada kategori rendah (54.5%) dan sumber informasi mengenai vaksin COVID-19 paling umum didapatkan yaitu melalui kelurga dan teman (76.6%). Disarankan kepada tim pelayanan kesehatan untuk memberikan edukasi terkait manfaat dan keamanan vaksin, baik secara tatap muka maupun melalui media agar meningkatkan pengetahuan masyarakat seperti lanjut usia.