PEMERIKSAAN TERKAIT DIAGNOSIS PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS - Elsa Ismiranda; Dewi Hermawati; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Preeklamsia adalah salah satu komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan kematian pada ibu hamil. Kematian ibu hamil karena preeklamsia dapat dicegah melalui pemberian layanan antenatal yang baik salah satunya adalah melalui pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia di Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Kota Banda Aceh. Jenis penelitian adalah descriptive dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non probability sampling menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form dan analisa yang digunakan adalah analisa univariat menggunakan program komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kota Banda Aceh berada pada kategori baik 28 responden (90,3%) dan kategori kurang baik 3 responden (9,7%). Disarankan kepada tenaga kesehatan yang sudah melaksanakan pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia dengan baik agar dapat mempertahankan kinerjanya, sementara bagi tenaga kesehatan yang belum melaksanakan pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia dengan baik agar dapat meningkatkan kinerjanya dalam pemeriksaan terkait diagnosa preeklamsia pada ibu hamil di Puskesmas.