PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA PENYANDANG DISABILITAS FISIK - fitri ningsih; Suryane Sulistiana Susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Penyandang disabilitas merupakan seseorang yang memiliki keterbatasan baik pada mental, fisik maupun intelektual. Keterbatasan yang dimiliki, cenderung mendapatkan penilaian negatif dari orang lain. Kondisi tersebut membuat mereka sulit untuk membangun hubungan dengan orang lain dan membawa pengaruh negatif terhadap kesejahteraan, terutama kesejahteraan psikologisnya (psychologichal well-being).Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada penyandang disabilitas fisik di Provinsi Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif exploratif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah penyandang disabilitas fisik (tunanetra,tunarungu dan tunadaksa), berusia ≥ 17 tahun yang tergabung dalam FKM-BKA Provinsi Aceh pada tahun 2019. teknik pengambilan sampel adalah Probability Sampling dengan cara proportional statified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner baku psychological well-being adaptasi Ryff 42 item dan analisis yang digunakan adalah cut off point. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa psychological well-being pada penyandang disabilitas fisik di Provinsi Aceh adalah tinggi yaitu 70 responden (90,9%). Direkomendasikan kepada perawat puskesmas agar dapat meningkatkan perannya sebagai edukator yaitu memberikan edukasi kepada keluarga tentang pentingnya dukungan sosial pada penyandang disabilitas fisik serta dapat bekerjasama dengan instansi lainnya dalam meningkatkan psychological well-being pada penyandang disabilitas fisik.