KOGNITIF PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT DENGAN INTENSIVE CARE PADA FASE RESPON BENCANA - nilla afiatni; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara paling rentan bencana di dunia. Bencana yang datang secara periodik setiap tahun, namun selalu terbukti tidak siap dalam menangani bencana. Provinsi Aceh sangat sering terjadi bencana seperti banjir, kebakaran, gempa bumi, dan longsor sehingga membutuhkan kesiapsiagaan kompetensi perawat secara komprehensif. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kognitif perawat instalasi gawat darurat dengan intensive care pada fase respon bencana. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif eksploratif. Sampel penelitian ini adalah perawat pelaksana sejumlah 185 perawat yang ditetapkan berdasarkan metode total sampling di ruang gawat darurat (n=57) dan intensive care (n=128). Alat pengumpulan data kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti dalam bentuk skala dichotomous terdiri 49 item. Kuesioner telah melewati uji validitas dan reliabilitas dengan nilai kolerasi tertinggi 0,934 dan nilai reliable 0,981. Teknik pengumpulan data dengan memberikan angket. Data penelitian dianalisis menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata kognitif 57 perawat emergency 71,01 dengan SD=9,54 pada kategori baik, sedangkan rata-rata kognitif 128 perawat di intensive care 66,41 dengan SD=8,76 pada kategori kurang baik. Diharapkan kepada pengambil kebijakan rumah sakit agar meningkatkan pengetahuan perawat terkait pemikiran kritis, triase, pertolongan pertama, manajemen penyakit, komunikasi dan legal etik guna untuk penyelamatan korban bencana.