PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERAWAT DALAM PENILAIAN TRIAGE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT WILAYAH KOTA BANDA ACEH - Isra Nanda Annisa; Irfanita Nurhidayah; Rahmalia Amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Triage memegang peranan penting dalam kegawatdaruratan untuk mengidentifikasi tingkat keparahan pasien, sehingga perawat dapat menentukan perawatan yang tepat di ruang Instalasi Gawat Darurat. Pengetahuan dan keterampilan perawat tentang triage sangat penting dalam pembuatan keputusan triage. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan keterampilan perawat dalam penilaian triage di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Wilayah Kota Banda Aceh. Metode penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif. Populasi berjumlah 37 perawat yang bekerja di ruang Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Meuraxa dan Rumah Sakit Ibu dan Anak Wilayah Kota Banda Aceh dengan Pengambilan sampel total sampling. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan perawat dalam penilaian triage adalah baik (100%) dan keterampilan perawat dalam penilaian triage adalah terampil (59,5%). Kesimpulan bahwa pengetahuan dan keterampilan perawat dalam penilaian triage sudah baik. Perawat diharapkan agar dapat mempertahankan pengetahuan dan meningkatkan kemampuan dalam melakukan triage.