GAMBARAN INSOMNIA PADA LANSIA DI KOTA BANDA ACEH - Nurul Khairani; Juanita Juanita; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Insomnia merupakan salah satu masalah tidur yang paling sering terjadi pada dewasa tua/lanjut usia (lansia). Insomnia adalah ketidakmampuan untuk mencukupi kebutuhan tidur secara kuantitas maupun kualitas. Kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologi dan psikologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran insomnia pada lansia di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripsi dengan analisa univaritas dan desain cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode proportional sampling dengan jumlah sampel 359 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Insomnia Rating Scale (KSPBJ-IRS) untuk mengetahui gambaran insomnia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insomnia pada lansia dalam kategori ringan, sebanyak 204 lansia (56,8%). Direkomendasikan untuk keluarga yang memiliki lansia agar dapat mendukung lansia meningkatkan aktivitas-aktivitas yang dapat mengatasi insomnia seperti sleep hygiene, terapi relaksasi, dan terapi kontrol stimulus.