KECENDERUNGAN ADIKSI SELFIE PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN - eka fitriyana; hasmila sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Peningkatan jumlah smartphone menjadi sarana untuk mengunggah foto. Fenomena yang dipengaruhi oleh peningkatan tersebut adalah selfie yang merupakan suatu upaya memotret diri sendiri pada umumnya dengan menggunakan smartphone kemudian mengunggahnya ke media sosial. Selfie yang dilakukan 3-5 kali per hari dan foto tersebut tidak di unggah ke situs jejaring sosial media atau melakukan selfie ≤ 3 kali per hari namun mengunggahnya ke situs jejaring sosial media dapat digolongkan ke dalam adiksi selfie. Mahasiswa keperawatan merupakan calon tenaga perawat yang harus memiliki kesehatan baik dari segi fisik maupun mental agar mampu merawat pasien atau kliennya. Penelitian ini dilakukan pada 7-9 Juni 2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderungan perilaku adiksi selfie pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Unsyiah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling dengan jumlah sampel 91 responden. Metode pengumpulan data dengan cara angket. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan kecenderungan perilaku adiksi selfie pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala berada pada kategori rendah yaitu sebanyak 58 responden (63.7%). Bagi mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala yang memiliki kecenderungan adiksi dalam melakukan selfie diharapkan agar mampu mengontrol perilaku dalam melakukan selfie. Kata kunci: Perilaku, Adiksi selfie