PENGETAHUAN PENATALAKSANAAN GIGITAN HEWAN MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Dedi Purwanda; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Penatalaksanaan gigitan hewan yang tepat dapat mengurangi komplikasi akibat gigitan hewan seperti infeksi, penyakit rabies, penyakit tetanus, perdarahan hebat, syok hingga kematian. Penatalaksanaan tersebut terntunya harus didukung dengan pengetahuan yang dimiliki seseorang. Sehingga penatalaksanaan yang tepat dapat menurunkan angka kematian dan angka kesakitan akibat gigitan hewan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan mahasiswa tentang penatalaksanaan gigitan hewan. Jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross sectional study dan teknik pengambilan data Total Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Keperawatan Unsyiah angkatan 2012 Reguler A yang berjumlah 89 orang. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk angket yang terdiri dari 13 item pertanyaan multiple choice. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan 58 orang (65,2%) memiliki pengetahuan yang baik mengenai penatalaksanaan gigitan hewan. Direkomendasikan kepada mahasiswa untuk lebih menerapkan pengetahuan penatalaksanaan gigitan hewan dalam bentuk skill (keterampilan) serta mengakses evidence bace practice terbaru.