GAMBARAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE ORGAN REPRODUKSI REMAJA PUTRI DI ACEH BESAR - Lisa Auliani; Mariatul Kiftia; Mira Rizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Personal hygiene organ reproduksi berperan penting dalam menentukan status kesehatan reproduksi.Dampak yang dapat ditimbulkan jika terjadi gangguan personal hygiene organ reproduksi seperti gatal di vagina, vulvitis dan vaginitis, keputihan fisiologis dan patologis, serta kanker serviks.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuanpersonal hygiene organ reproduksi remaja putri di SMP Negeri Kuta Cot Glie Aceh Besar.Jenis penelitian yang digunakan adalah descriptive research dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode total samplingdengan jumlah sampel 146 responden. Pengumpulan data menggunakankuesioner menilai pengetahuan dalam bentuk multiple choie. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan personal hygiene organ reproduksi remaja putri berada pada kategori tinggi 101 responden (69,2%). Diharapkan dengan adanya hasil penelitian ini remaja putri dapat lebih memperhatikan kebersihan organ reproduksi dan puskesmas setempat bekerjasama dengan sekolah untuk memberikan penyuluhan atau edukasi terkait kesehatan organ reproduksi.