HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BAYI YANG DIRAWAT DI RUANG NICU RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - syaifina syafta; nurlela hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kondisi perpisahan akibat perawatan intensif mempunyai dampak bermakna pada orang tua serta memicu timbulnya kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini descriptive correlative dengan desain penelitian cross sectional study. Responden dalam penelitian ini adalah ibu bayi yang dirawat di ruang NICU sebanyak 59 orang yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Kuesioner dalam penelitian adalah kuesioner baku Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Data dianalisis dengan menggunakan statistik Chi-square dengan confidence interval 95% dan alpha (α) 0,05. Pengujian hipotesa jika p-value nilai α maka hipotesa null (Ho) diterima. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU (P=0,037, Pα), ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU (P=0,000, Pα), ada hubungan antara pekerjaan dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU (P=0,000, Pα), ada hubungan antara penghasilan dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU (P=0,004, Pα). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan antara karaktersti dengan tingkat kecemasan ibu bayi yang dirawat di ruang NICU Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Diharapkan pada perawat agar dapat memberikan dukungan mental, dukungan informasi, serta pendidikan kesehatan kepada keluarga khusunya ibu sehingga dapat mengurangi kecemasan selama bayi di rawat.