STRATEGI MENGURANGI STRES PASIEN PREOPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS - Dayna Lupita Sari; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Fraktur membutuhkan tindakan operasi. Persiapan preoperasi akan menimbulkan stres sehingga diperlukan strategi mengurangi stres. Strategi untuk mengurangi stres terdiri dari dukungan sosial, diet yang sehat, melakukan teknik relaksasi, praktik spiritual dan humor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi mengurangi stres pasien preoperasi fraktur ekstremitas di Rumah Sakit Umum Daerah dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi adalah semua pasien preoperasi fraktur ekstremitas yang berada di ruang Raudhah II, III, VI dan VII Rumah Sakit Umum Daerah dr.Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling, yaitu sebanyak 67 responden. Alat penggumpulan data berupa kuesioner terdiri 25 item pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan strategi mengurangi stres berupa dukungan sosial pada kategori baik (76,1%), diet yang sehat pada kategori baik (82,1%), melakukan teknik relaksasi pada kategori kurang (55,2%), praktik spiritual pada kategori baik (85,1%), humor pada kategori kurang (53,7%), penelitian ini menunjukkan strategi mengurangi stres pasien preoperasi fraktur ekstremitas di Rumah Sakit Umum Daerah dr.Zainoel Abidin Banda Aceh adalah baik (68,7%). Direkomendasikan kepada pasien dan keluarga untuk meningkatkan teknik relaksasi dan humor pada pasien preoperasi.