ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN STROKE ISKEMIK DI RUANG SARAF PRIA: SUATU STUDI KASUS - Adzimi Loveta Ginting Suka; Laras Cynthia Kasih; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke iskemik terjadi akibat suplai darah ke jaringan otak berkurang karena adanya obstruksi total atau sebagian pada pembuluh darah otak. Serangan stroke yang mendadak dapat menyebabkan kecacatan fisik, mental serta kematian. Studi kasus ini dilakukan pada pasien stroke iskemik berusia 54 tahun di Rumah Sakit X di Banda Aceh. Hasil dari pengkajian didapatkan pasien mengalami hemiparesis dextra, afasia global, mulut miring, keluarga tidak tahu tentang penyakit pasien. Didapatkan masalah keperawatan gangguan komunikasi verbal, defisit pengetahuan dan risiko jatuh. Intervensi yang diberikan melatih komunikasi dengan metode bicara perlahan, menunjuk benda di sekitar, isyarat sederhana, memberikan pendidikan kesehatan terkait stroke dan mengurangi risiko jatuh. Hasil studi kasus ini dapat menjadi referensi baru dalam ranah pengetahuan khususnya berhubungan dengan stroke iskemik. Rekomendasi untuk perawat yaitu mengajarkan keluarga cara melakukan terapi bicara di rumah untuk mempercepat proses penyembuhan pasien.