IbM Pelatihan Pembuatan Paket Wisata Tematik Sejarah, Pelayanan Prima dan Tour Guide Bagi Pengelola Wisata - Fauzan Putraga Al-Bahri; Ihsanuddin Ihsanuddin; Jhony Syafwandhinata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2020)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pengelola dan warga Kampung Wisata Iboih Kota Sabang tentang bagaimana mengelola sebuah destinasi wisata. Hai ini penting mengingat per 24 Januari 2016 Kampung Wisata Iboih Kota Sabang telah resmi ditetapkan sebagai Destinasi Unggulan di Kota Sabang. Oleh karena itu, pengelola dan warga sangat memerlukan pengetahuan dan ketrampilan mengenai penglolaan kampong wisata yang meliputi: Pelatihan Manajemen Destinasi Wisata, Pembuatan Paket Wisata Tematik Sejarah, Pelayanan prima dan Tour Guide. Setelah pelatihan, diharapkan mereka paham dan memiliki pengetahuan mengenai aspek-aspek dalam pengelolaan sebuah destinasi. Kehadiran wisatawan di Kota Sabang, baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara sangat diharapkan oleh pariwisata Kota Sabang. Oleh karena itu bagaimana ‘menahan’ wisatawan agar mau tinggal lebih lama dan mengeksplorasi wisata Kota Sabang sangat penting dilakukan. Untuk itu kuncinya adalah terletak pada pengelolaan destinasi wisata yang tepat. Seiring peningkatan kemampuan pengelola dan warga tersebut, diharapkan pelaku jasa wisata setempat semakin profesional yang pada akhirnya dapat juga meningkatkan kepuasan wisatawan/pengunjung. Lebih penting lagi, keberadaan Kampung Iboih menjadi semakin stabil dan unggul dalam peta destinasi wisata Kota Sabang.