Teknologi Tepat Guna dan Inovasi Produk untuk meningkatkan Produktivitas dan Nilai Jual Ikan Lele di Desa Gili Anyar Kabupaten Bangkalan - Khamdi Mubarok; Khoirul Umam; Fahrurrozi; Mohammad Nur Izzudin; Mohammad Subhan; Fitryah; Septiana Revayani E S; Anisa Nur Hidayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan masalah ekonomi pada masyarakat, ada yang menurun penghasilannya bahkan kehilangan pekerjaannya. Program pengabdian kepada masyarakat oleh perguruan tinggi diharapkan mampu memberikan solusi nyata pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui program pengabdian yang kami laksanakan di Desa Gili Anyar Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan ini diharapkan mampu menjadi stimulus bagi warga desa untuk beradaptasi dengan era kebiasaan baru. Melihat salah satu potensi utama Desa Gili Anyar yaitu kolam lele yang belum dimanfaatkan secara maksimal dan banyaknya ibu-ibu rumah tangga yang belum memiliki aktivitas produktif, maka kami menyusun tiga program kerja untuk meningkatkan produktivitas kolam dan nilai jual ikan lele. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan program ini berupa pelatihan dan penyuluhan, yaitu pembuatan teknologi tepat guna alat pakan lele otomatis, pelatihan pembuatan produk pentol lele, dan penyuluhan pemasaran digital melalui platform media sosial. Hasil atau luaran dari program ini berupa alat pakan ikan otomatis dan produk pentol lele. Manfaat yang dirasakan oleh masyarakat adalah meningkatnya produktivias kolam lele dan terciptanya produk pentol lele yang bisa menjadi ikon Desa Gili Anyar. Dua hal baru ini ditambah dengan strategi pemasaran pentol lele melalui platform digital diharapkan mampu menjadi kegiatan yang menghasilkan dan meningkatkan kesejahteraan warga desa.