Pelatihan Penguatan Materi Kimia sebagai Kesiapan Guru dalam Menyiapkan Kelulusan UTBK Peserta Didik - Muhammad Reza; Coryna Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2022)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan penguatan materi kimia sebagai bentuk kesiapan guru untuk mempersiapkan siswa dalam mengikuti Ujian Tulis Berbasis Kompetensi (UTBK). Kegiatan ini dilakukan untuk menyamakan persepsi guru dalam menyajikan dan meningkatan materi ajar kimia sebagai bahan pengayaan materi UTBK di sekolah. Metode kegiatan pelatihan terdiri dari ceramah, diskusi, latihan pengerjaan soal, pretest dan posttest sebagai bahan evaluasi. Pelatihan ini dilaksanakan selama sepuluh hari, dari 27 Oktober sampai dengan 6 Nopember 2021 di SMA Negeri 1 Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar. Berdasarkan pengamatan tim pengabdian, para peserta terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan ini, hal tersebut ditandai dengan partisipasi aktif peserta dalam memanfaatkan diskusi baik selama proses pelatihan maupun di sesi diskusi dan penutup tiap sesi kegiatan. Instrumen penilaian peserta pelatihan adalah dua puluh soal pilihan ganda yang diberikan sebagai bahan pretest dan bahan posttest. Hasil pelatihan ini dikatakan berhasil, berdasarkan kenaikan nilai evaluasi peserta pelatihan dari sebelumnya nilai rata-rata prestest sebesar 47 menjadi 97 pada saat posttest. Melalui kegiatan pelatihan dan peningkatan hasil capaian nilai evaluasi ini diharapkan guru kimia SMA di Kabupaten Aceh Besar lebih kompeten dalam rangka menyiapkan siswa agar bisa lulus UTBK sebagai syarat masuk perguruan tinggi.