Peningkatan Kualitas Sayur Hidroponik, Pengembangan Sistem Informasi Pemasaran Berbasis Mobile Application Pada Usaha Ruhul Hiroponik dan Ismulia Farm - Mujiburrahmad; Rika Husna; Kurnia Saputra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2022)
Pengetahuan dan keterampilan ruhul hidroponik dan ismulia farm dalam hal budidaya hidroponik, pengemasan produk dan pemasaran produk secara umum masih terbatas. Tujuan dari kegiatan pengabdian berbasis produk ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra tentang budidaya hidroponik, pengemasan produk dan pemasaran produk untuk meningkatkan produksi dan pendapatan. Kendala utama dalam peningkatan pendapatan adalah sulitnya memasarkan produk. Disamping itu tanaman sangat mudah terserang berbagai penyakit. Mengatasi permasalahan tersebut tiga orang dosen dari Universitas Syiah Kuala memfasilitasi kegiatan pengabdian tentang Peningkatan Kualitas Sayur Hidroponik dan Pengembangan Sistem Informasi Pemasaran Berbasis Mobile application. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kopelma Darussalam, Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh dan Desa Meunasah Manyang Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar dari bulan Maret sampai dengan Agustus 2021. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi pelatihan, demonstrasi dan pembuatan aplikasi berbasis mobile application. Target dan luaran dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra tentang Penggunaan media tanam yang ramah lingkungan dan ekonomis serta mengaplikasikan penanganan hama secara alami, membuat pestisida nabati dan mendesain kemasan yang lebih baik sehingga mempunyai nilai jual tinggi. Selain itu khalayak sasaran mendapatkan fasilitas hidroponik baru untuk mendukung ketersediaan produksi. Manfaat lainnya khalayak sasaran dapat menggunakan aplikasi supplier dan pemasaran berbasis mobile application untuk memudahkan dalam pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memproduksi pestisida nabati, memperbaiki kemasan produk, penangganan hama secara alamiah dengan menggunakan perangkap hama, dan penggunaan media tanam yang ramah lingkungan yang mempunyai nilai ekonomis yang bisa dimanfaatkan untuk budidaya hidroponik. Kedua mitra telah mengaplikasi penggunaan pestisida nabati dan perbaikan kemasan produk yang dapat meningkatkan daya tarik pembeli. Terdapat peningkatan omset penjualan produk hidroponik kedua mitra setelah menggunakan aplikasi android.