Sosialisasi Aplikasi Pamsimas Pay (PamPay) sebagai Peningkatan Peluang Bisnis di Desa Kalibagor Banyumas Jawa Tengah - Gita Fadila Fitriana; Febry Ardiansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK Indonesia Banda Aceh, 2022)
Air bersih menjadi kebutuhan semua makhluk hidup, kebutuhan rumah tangga kian meningkat terhadap air bersih. Keterbatasan air bersih juga menyebabkan masyarakat terpaksa konsumsi air tidak sehat. Untuk mengatasi keterbatasan tersebut pemerintah memiliki Pamsimas atau program penyediaan air bersih. Pamsimas ini dikelola oleh Desa, salah satunya Desa Kalibagor. Desa ini memiliki aplikasi SysReka. Aplikasi tersebut masih berbasis desktop serta ketika penggunaannya selalu membawa perangkat laptop setiap penagihan dari rumah ke rumah dan transaksi pembayaran masih offline dan belum terintegrasi ke database. Untuk memperbaiki kekurangan dari aplikasi tersebut, kemudian dikembangkan Aplikasi Pamismas Pay yang berbasis mobile sebagai peluang bisnis di Desa Kalibagor terutama untuk pemasukan ke Bumdes Kalibagor. Aplikasi PamPay diperkenalkan melalui sosialisasi secara langsung yang diselenggarakan pada balai Desa Kalibagor melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat ini melibatkan Bumdes Kalibagor, Kepala Desa, Pengelola Pamsimas dan masyarakat. Tujuan kegiatan ini untuk menumbuhkan pengetahuan terkait penggunaan teknologi khususnya berbasis mobile, selain itu aplikasi dijadikan sebagai peluang bisnis untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Kalibagor. Setiap transaksi disimpan pada database aplikasi, laporan keuangan dapat dimonitor oleh pengelola Bumdes Kalibagor. Kedepannya dengan digunakan aplikasi PamPay dapat memberikan peluang di Desa Kalibagor untuk dapat dimanfaatkan untuk perputaran perekonomian masyarakat di Desa Kalibagor.