Pengembangan UMKM Terpadu Berbasis Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat) di Kawasan Wisata Lego-Lego Makassar - Ilham, Bahrul ulum; Dirwan, Dirwan; Randa, Alfa; Rafiqah, Rafiqah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract This research aims to explore the implementation of the halal ecosystem development through the KHAS (Kuliner Halal, Aman dan Sehat) or Halal culinary is safe and healthy zone in the Lego-lego Area of Makassar. A mixed methods approach was employed, utilizing observation, interviews, and focus group discussions (FGD). The research findings indicate that 60% of visitors are female, while the remaining 40% are male. Sixty percent of visitors come 1-3 times, 25% more than six times, and 15% 4-6 times to Lego-lego. Visitor interest in Lego-lego is attributed to its attractive ambiance and cuisine (50%), recommendations (35%), and strategic location (15%). Satisfaction with implementing the KHAS Zone is reported as follows: 50% satisfied, 30% moderately satisfied, 15% dissatisfied, and 5% very satisfied. One hundred percent of MSMEs tenants in Lego-lego are aware of the KHAS Zone, with exposure coming from seminars (40%), social media (20%), family and friends (20%), media or TV (17%), and management (7%). MSME tenants participate in KHAS Zone development programs/activities such as seminars, halal certification training, halal food training, and management training. The KHAS Zone is deemed adequate by 47%, highly effective by 33%, and less effective by 20% in enhancing the quality of MSMEs. The benefits of the KHAS Zone for MSMEs include improving the quality of halal, safe, and healthy culinary products, increasing income, and raising awareness of product branding and promotion. While the development of MSMEs based on the KHAS Zone has been implemented, comprehensive empowerment from upstream to downstream is deemed necessary for the future.Keywords: Lego-Lego, KHAS Zone, Ecosystem, Halal.AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui implementasi pengembangan ekosistem halal melalui zona KHAS (Kuliner Halal, Aman, dan Sehat) di Kawasan Lego-lego Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan gabungan (mixed methods) melalui observasi,wawancara dan FGD. Temuan penelitian antara lain, pengunjung didominasi perempuan 60% dan selebihnya 40% laki-laki.Intensitas kunjungan 60% berkunjung 1-3 kali, lebih dari 6 kali sebanyak 25% dan 4-6 kali ke lego-lego sebanyak 15%. Ketertarikan pengunjung karena suasana menarik dan kulinernya 50%, sebanyak 35% karena rekomendasi dan selebihnya 15% lokasi strategis. Tingkat kepuasan penerapan Zona KHAS sebanyak 50% menyatakan puas, 30% menyatakan cukup puas, 15% menyatakan kurang puas dan 5% menyatakan sangat puas. UMKM tenant di lego-lego (100%) mengenal Zona KHAS dari seminar (40%), media sosial (20%), keluarga dan teman (20%), media atau TV (17%), dan manajemen (7%). Secara UMKM tenant mengikuti program/kegiatan pengembangan zona KHAS melalui seminar, pelatihan sertifikasi halal, pangan halal dan pelatihan manajemen. Zona KHAS dinilai efektif (47%), sangat efektif (33%), dan kurang efektif (20%) dalam meningkatkan kualitas UMKM. Manfaat zona KHAS bagi UMKM dapat meningkatan kualitas produk kuliner halal, aman, dan sehat, meningkatkan pendapatan serta kesadaran produk branding dan promosi. Pengembangan UMKM berbasis zona KHAS telah terimplementasi dan kedepannya diperlukan pemberdayaan dari hulu ke hilir secara komprehensif.Kata Kunci: Lego-Lego, Zona KHAS, Ekosistem, Halal.