Inovasi dalam Proses Seleksi Karyawan Untuk Meningkatkan Kompetitivitas Divisi Marketing PT. Sumber Alfariya Trijaya Tbk. Branch Serang - Lesmana, Ihwan Satria; Tabroni, Tabroni; Harsono, Pramudi; Bahits, Abdul (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas inovasi dalam proses seleksi karyawan untuk meningkatkan daya saing Divisi Marketing di PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Branch Serang. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan penelitian lapangan, data diperoleh melalui wawancara terbuka dengan eksekutif marketing perusahaan. Sebagai entitas perdagangan dan distribusi ritel dengan lebih dari 16.000 cabang di Indonesia, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk memandang kualitas sumber daya manusia sebagai kunci keberhasilan perusahaan. Proses rekrutmen, seleksi, dan penempatan karyawan di Divisi Marketing diangkat sebagai fokus penelitian, menekankan peran kritisnya dalam mencapai kinerja perusahaan yang optimal. Ketersediaan sumber daya berkualitas tinggi merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan pelaksanaan tugas pekerjaan internal. Oleh karena itu, untuk memperoleh sumber daya manusia (karyawan) yang berkualitas dan mampu memenuhi kebutuhan perusahaan, maka perlu dilakukan rekrutmen, seleksi, dan penugasan karyawan sesuai dengan divisi dimana mereka berada.Kata Kunci: Inovasi, Seleksi, dan PenempatanAbstractThis research discusses innovation in the employee selection process to increase the competitiveness of the Marketing Division at PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk Serang Branch. Using qualitative methods and a field research approach, data was obtained through open interviews with company marketing executives. As a retail trading and distribution entity with more than 16,000 branches in Indonesia, PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk views the quality of human resources as the key to the company's success. The recruitment, selection and placement process of employees in the Marketing Division was appointed as the focus of the research, emphasizing its critical role in achieving optimal company performance. The availability of high-quality resources is one of the determining factors in the successful implementation of internal work tasks. Therefore, to obtain quality human resources (employees) who are able to meet the company's needs, it is necessary to recruit, select and assign employees according to the division in which they are located.Keywords: Innovation, Selection, and Placement.