Analisis Efektivitas Strategi Penilaian Kinerja Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan di Indomaret Kota Serang - Khaeruman, Khaeruman; Suflani, Suflani; Mukhlis, Ahmad; Romli, Ombi (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThis research aims to analyze the effectiveness of performance appraisal strategies in increasing employee productivity at Indomaret, Serang City. The research method used is qualitative, with a focus on assessing the performance of Indomaret employees in Serang City. Data was obtained through interviews and observations, as well as referring to various sources such as books, journals, scientific articles and relevant references. Indomaret employee performance assessment was carried out using the Balanced Scorecard, and the research was carried out in November-December in Serang District, Serang City. The research results show that from the perspective of finance, customers, internal business processes and learning processes, the Balanced Scorecard records a high level of satisfaction. Thus, it can be concluded that the employee performance assessment at Indomaret Serang City succeeded in meeting the requirements in the assessment and also achieved a high level of satisfaction. The implications of analyzing the effectiveness of this performance appraisal strategy can provide guidance for similar companies in increasing the productivity of their human resources.Keywords: Indomaret, Performance Assessment, Employee Productivity.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi penilaian kinerja dalam meningkatkan produktivitas karyawan di Indomaret Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus mengkaji penilaian kinerja karyawan Indomaret di Kota Serang. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi, serta merujuk pada berbagai sumber seperti buku, jurnal, artikel ilmiah, dan referensi relevan. Penilaian kinerja karyawan Indomaret dilakukan menggunakan Balanced Scorecard, dan penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember di Kecamatan Serang, Kota Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan proses pembelajaran, Balanced Scorecard mencatat tingkat kepuasan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penilaian kinerja karyawan di Indomaret Kota Serang berhasil memenuhi syarat dalam penilaian dan juga mencapai tingkat kepuasan yang tinggi. Implikasi dari analisis efektivitas strategi penilaian kinerja ini dapat memberikan panduan bagi perusahaan sejenis dalam meningkatkan produktivitas sumber daya manusia mereka.Kata kunci: Indomaret, Penilaian Kinerja, Produktivitas Karyawan.