Pengaruh Influencer Terhadap Brand Ambassador Pada Martha Beauty Bar - Hermawan, Saskia Apriliana; Wardhana, Aditya (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract Influencers and brand ambassadors are two essential elements in marketing strategies that focus on building brand awareness and creating relationships with consumers. Although both have the same goal, which is to increase brand exposure and influence consumer behavior, there are significant differences in how they operate and interact with audiences. The objective of this research is to determine the influence of influencers on brand awareness. This study is quantitative research. The research respondents are 42,900 Instagram users who follow Martha Beauty Bar on Instagram. Purposive sampling is used as the sampling technique for this research, employing a non-probability sample. Simple linear regression is utilized in the data processing of the research, assisted by SPSS 25 windows application. Based on the results of this research, influencers significantly influence brand awareness.Keywords: Influencer, Brand Awareness and Marketing Strategy.Abstrak Influencer dan brand ambassador adalah dua elemen penting dalam strategi pemasaran yang berfokus pada membangun kesadaran merek dan menciptakan hubungan dengan konsumen. Meskipun keduanya memiliki tujuan yang sama, yaitu meningkatkan eksposur merek dan mempengaruhi perilaku konsumen, namun terdapat perbedaan signifikan dalam cara mereka beroperasi dan berinteraksi dengan audiens. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh influencer terhadap brand awareness. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Responden penelitian ini adalah 42.900 merupakan pengguna Instagram yang mengikuti Instagram Martha Beauty Bar. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel untuk penelitian ini, yang menggunakan sampel nonprobabilitas. Regresi linier sederhana digunakan dalam pengolahan data penelitian dan bantuan aplikasi SPSS 25 windows. Berdasarkan hasil penelitian ini, influencer secara signifikan mempengaruhi brand awareness.Kata Kunci: Influencer, Brand Awareness dan Strategi Pemasaran.