Peran Knowledge Sharing dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kompetensi Sebagai Variabel Intervening - Rahmah, Atika Nur; Tania, Ken Ditha (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract Libraries play an important role in providing access to knowledge and information. When performing their duties, library staff play a crucial role in providing high-quality services to library users, as well as being the center and core of the library. The involvement of library staff in knowledge dissemination activities is important. It is therefore important for library staff to have the motivation, skills and performance to support the performance of their duties. This study aims to solve the problems that occur by analyzing the effect of knowledge sharing and work motivation on employee performance with competence as an intervening variable. This research uses quantitative methods. The sampling applied was non-probability using saturated sample technique, involving 26 respondents from Sriwijaya University Library employees. Data collection was done through questionnaires because the population was proportional to the number of respondents. Data analysis was conducted through descriptive analysis approach and PLS-SEM with SmartPLS analysis tool. The study results show that knowledge sharing has no significant influence on employee competence and performance. On the other hand, work motivation has a significant effect on employee competence and performance. Competence also has a significant effect on employee performance, and knowledge sharing and work motivation have no direct effect on performance through competence as an intervening variable.Keywords: Knowledge Sharing, Work Motivation, Competence, Performance.Abstrak Perpustakaan memainkan peran penting dalam menyediakan akses terhadap pengetahuan dan informasi. Saat menjalankan tugas, pegawai perpustakaan memiliki peran krusial dalam menyediakan layanan berkualitas tinggi kepada pengguna perpustakaan, serta menjadi pusat dan inti dari perpustakaan. Keterlibatan pegawai perpustakaan dalam kegiatan penyebaran pengetahuan dianggap penting. Maka penting bagi pegawai perpustakaan memiliki motivasi, keterampilan, dan kinerja yang berguna untuk mendukung pelaksanaan tugasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi dengan cara menganalisis pengaruh berbagi pengetahuan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan kompetensi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan sampel yang diterapkan ialah non-probabilitas dengan menggunakan teknik sampel jenuh, melibatkan 26 responden dari pegawai UPT Perpustakaan Universitas Sriwijaya. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner karena jumlah populasi sebanding dengan jumlah responden. Analisis data dilakukan melalui pendekatan analisis deskriptif dan PLS-SEM dengan alat analisis SmartPLS. Hasil studi menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi dan kinerja pegawai. Di sisi lain, motivasi kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi dan kinerja pegawai. Kompetensi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, serta berbagi pengetahuan dan motivasi kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja melalui kompetensi sebagai variabel intervening.Kata Kunci: Knowledge Sharing, Motivasi Kerja, Kompetensi, Kinerja.