SOSIALISASI MANAJEMEN KESEHATAN IKAN SECARA MANDIRI DI DESA ARANIO KECAMATAN ARANIO KABUPATEN BANJAR - Rimalia, Anny; Elrifadah; Aminah; Fadillah, Erwin (LP2M UNIVERSITAS ACHMAD YANI BANJARMASIN, 2023)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) di Desa Aranio Kecamataan Aranio Kabupaten Banjar ini memiliki luaran kegiatan yakni (1) Meningkatnya keterampilan khalayak sasaran dalam menerapkan manajemen kesehatan ikan secara mandiri untuk kegiatan pembudidaya ikan di wilayah desa tesebut. (2) Bagi pengabdi, kegiatan P2M merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, dimana melalui kegiatan ini pengabdi menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki untuk khalayak sasaran. Metode pendekatan yang digunakan terhadap khalayak sasaran adalah metode ceramah. Ceramah disampaikan dengan mengumpulkan khalayak sasaran dalam satu tempat kemudian diberikan materi. Penyampaian materi dilakukan dengan menggunakan LCD, sehingga khalayak sasaran dapat menerima materi dengan jelas dan rinci. Setelah itu dilakukan tanya jawab dan diskusi, sehingga tercipta komunikasi secara dua arah antara pengabdi dan khalayak sasaran. Materi yang diberikan meliputi Manajemen Kesehatant ikan secara mandiri. Khalayak sasaran yang memperoleh keterampilan dan informasi dari pengabdi adalah masyarakat Desa Aranio.