POLA PIKIR DESIGN THINKING DALAM MEMBENTUK PELAJAR MENJADI SOCIOPRENEUR PADA SISWA-SISWI SMAK FRATERAN SURABAYA - Metta Padmalia; Krismi Budi Sienatra (Journal of Community Empowerment, 2023)
ABSTRAK Sociopreneurship atau kewirausahaan sosial mengacu pada usaha bisnis yang berfokus pada menciptakan perubahan sosial yang positif. Bagi para pelajar, karakter sociopreneurship tersebut sangat penting karena dapat membantu pencapaian potensi penuh diri mereka serta menghasilkan perubahan sosial yang positif bagi masyarakat. Namun karakter sociopreneur sulit untuk dikembangkan karena keterbatasan yang dimiliki oleh para pelajar terutama dalam melihat masalah yang ada disekitar, merumuskan ide, memberikan solusi, dan mengemukakan gagasan dari solusi kedalam bentuk rancangan visual. Universitas Ciputra telah berkomitmen turut serta dalam memupuk karakter entrepreneur sejak dini. SMAK Frateran sebagai mitra secara khusus menjadikan pendidikan entrepreneurship diajarkan sejak dini melalui pembelajaran dengan materi bertahap khususnya dengan metode design thinking. Pada program pelatihan ini dengan menggunakan metode lokakarya dan demonstrasi secara berkelanjutan yang diterapkan di SMAK Frateran, melatih pelajar menjadi seorang sociopreneur dikembangkan melalui pola pikir design thinking. Metode design thinking yang disampaikan dalam lokakarya memberikan hasil dimana peserta didik mampu memecahkan masalah-masalah sosial di masyarakat yang langsung dapat memberikan solusi berdasarkan project based learning serta mampu merumuskan ide-idenya ke dalam bentuk visual agar mudah dipahami. Kata kunci: sociopreneurship; design thinking; project based learning. ABSTRACTSociopreneurship, or social entrepreneurship, refers to business ventures that focus on creating positive social change. For students, the character of sociopreneurship is very important because it can help them achieve their full potential and produce positive social change for society. However, the sociopreneur character is difficult to develop because of the limitations that students have, especially in seeing problems around them, formulating ideas, providing solutions, and presenting ideas from solutions in the form of visual designs. Ciputra University has committed to participating in fostering entrepreneurial character from an early age. SMAK Frateran as a partner specifically makes entrepreneurship education taught from an early age through learning with gradual material, especially with the design thinking method. In this training programme, which uses the workshop and demonstration method on an ongoing basis and is applied at SMAK Frateran, training students to become sociopreneurs is developed through a design-thinking mindset. The design thinking method presented in the workshop produced results in which students were able to solve social problems in society that could immediately provide solutions based on project-based learning and were able to formulate their ideas in a visual form so that they were easy to understand. Keywords: sociopreneurship; design thinking; project based learning.