MERAWAT DAN PENGENALAN WISATA SITUS SEJARAH MAKAN LOANG BALOQ KELURAHAN TANJUNG KARANG KECAMATAN SUKARBELA KOTA MATARAM - Mubin, Ilmiawan; Muani, Muani; Afandi, Ahmad; Rosada, Rosada; Mayasari, Dian Eka; Masyitah, Putri Maya; Zainudin, Zainudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAK Makam Loang Baloq merupakan salah satu situs sejarah yang beralokasi di Kota Mataram. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan situs sejarah yang ada di Kota Mataram supaya dikenal oleh masyarakat. Metode yang dilakukan adalah observasi, ekplorasi ide, perencangan, dan pelaksanaan kegiaatan. Pihak yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Petugas penunggu makam, dosen pembimbing, mahasiswa program pendidikan sejarah Fakulas Keguruan Ilmu dan Pendidikan UMMat. Hasil dari kegiatan ini berupa merawat situs sejarah dan mengenal sejarah makam Loang Baloq. Adapun informasi sejarah makam Loang Baloq dapat menambah wawasan sejarah lokal mahasiswa pendidikan sejarah. Kata kunci: Perawatan, Pengenalan, Makam Loang Baloq, Mataram ABSREACTLoang Baloq Tomb is one of the allocated historical sites in Mataram City. The purpose of this service activity is to introduce historical sites in Mataram City so that they are known by the public. The methods carried out are observation, exploration of ideas, planning, and implementation of activities. The parties involved in this activity are grave waiting officers, supervisors, students of the history education program, Faculty of Teacher Training and Education UMMat. The result of this activity is in the form of caring for historical sites and getting to know the history of Loang Baloq's tomb. The historical information of Loang Baloq's tomb can add insight into the local history of history education students. Keywords: Care, Introduction, Loang Baloq Tomb, Mataram