PENYULUHAN HUKUM TENTANG HAK PILIH PEKERJA MIGRAN INDONESIA DALAM PEMILU - Hasanah, Siti; Wahab, Abdul; Ali, Ibrahim; Ali, Muhammad; Hayati, Mardiyah; Syafril, Syafril; Wahyuningsih, Titik; Kurniawan, Cahyadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Internasional ini dilatar-belakangi oleh situasi dan kondisi mitra yang memiliki hambatan dalam mengatasi permasalahan rendahnya partisipasi politik pekerja migran Indonesia di Hongkong dalam pemilu. Kegiatan ini bertujuan membantu mitra untuk menemukan solusi terkait permasalahan yang dihadapi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan hukum terkait Hak Pilih Pekerja Migran Indonesia Dalam Pemilu. Mitra kegiatan adalah Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah Hongkong. Dalam pelaksanaan kegiatan peserta yang dilibatkan terdiri dari unsur Pekerja Migran Indonesia yang berada di Hongkong. Kegiatan telah terlaksana pada tanggal 27 Agustus Tahun 2023 bertempat di Lapangan Victoria Park Hongkong. Kegiatan ini berkontribusi memberikan beberapa output positif terhadap peserta seperti: 1) terbukanya wawasan pekerja migran Indonesia di Hongkong terkait urgensi partsipasi seluruh warga negara dalam pemilu, 2) mengetahui prosedur pendaftaran dan pelaksanaan pemilu bagi pekerja migran diluar negeri. 3) Peserta mengetahui dampak positif partisipasi warga negara dalam pelaksanaan pemilu. Kata kunci: Pemilu; Hak pilih; Pekerja Migran. ABSTRACTThis international community service activity is motivated by the situation and conditions of partners who have obstacles in overcoming the problem of low political participation of Indonesian migrant workers in Hong Kong in the elections. This activity aims to help partners find solutions to the issues they face. The method used in this activity is legal education regarding the right to vote for Indonesian migrant workers in elections. The activity partner is the Aisyiyah Hong Kong Special Branch Leader. In carrying out the activities, the participants involved consisted of elements of Indonesian Migrant Workers residing in Hong Kong. The training was conducted on August 27, 2023, at Victoria Park, Hong Kong. This activity contributed to several positive outputs for participants, such as 1) opening up the insight of Indonesian migrant workers in Hong Kong regarding the urgency of participation of all citizens in elections and 2) knowing the registration procedures and implementation of elections for migrant workers abroad. 3) Participants know the positive impact of citizen participation in elections. Keywords: Election; Suffrage; Migrant Workers.