PELATIHAN PARAFRASE UNTUK PENCEGAHAN PLAGIASI PADA PENULISAN KARYA ILMIAH MAHASISWA - Herman Lawelai; Anwar Sadat; Ansar Suherman; Harry Fajar Maulana; Asrul Nazar (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu mahasiswa memanfaatkan Aplikasi Parafrase diperlukan saat menulis artikel ilmiah untuk menghindari plagiarisme. Akibatnya, ini penting untuk semua mahasiswa. Namun, mahasiswa semester tujuh di Universitas Muhammadiyah Buton belum menguasai pendekatan parafrase yang tepat. Bakat ini dapat dikembangkan dengan membaca terus-menerus atau melalui penggunaan aplikasi internet gratis atau komersial. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian melalui penyebaran angket kepada mahasiswa atas kegiatan yang telah diselesaikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung di Universitas Muhammadiyah Buton. Kegiatan ini dilakukan dengan menyediakan alat parafrase untuk membantu mahasiswa dalam mengurangi plagiarisme; Namun demikian, alat-alat tersebut harus dibaca ulang oleh mahasiswa agar makna dari artikel yang dikutip tetap konsisten. Menurut hasil survei yang didistribusikan melalui Google Form, 6,6 persen mahasiswa menunjukkan bahwa mereka tidak dapat menggunakan perangkat lunak parafrase yang diajarkan selama layanan, sementara 93,4 persen menyatakan bahwa mereka dapat menggunakan program parafrase yang diajarkan. Kata kunci: Aplikasi; Parafrase; Plagiarisme; Karya Tulis Ilmiah. ABSTRACTThe purpose of this service is to help students take advantage of the necessary Paraphrasing Application when writing scientific articles to avoid plagiarism. Consequently, it is important for all students. However, the seventh semester students at the Muhammadiyah University of Buton have not mastered the right paraphrasing approach. This talent can be developed by constant reading or through the use of free or commercial internet applications. This activity is carried out in three stages, namely planning, implementation, and assessment through distributing questionnaires to students on the activities that have been completed. This community service activity took place at the Muhammadiyah University of Buton. This activity is carried out by providing a paraphrasing tool to assist students in reducing plagiarism; However, these tools must be re-read by students so that the meaning of the quoted articles remains consistent. According to the results of a survey distributed via Google Forms, 6.6 percent of students indicated that they were unable to use the taught paraphrasing software during the service, while 93.4 percent stated that they could use the taught paraphrasing program. Keywords: Application; Paraphrasing; plagiarism; Scientific papers.