PILOT PROJECT BERBASIS MOTIVASI DIRI DALAM MEMINIMALISIR ANGKA PERNIKAHAN ANAK DI SMP - Humaira - Humaira; Isnaini Isnaini; Ilham Ilham; Muslimin Muslimin; Akhmad Akhmad (Journal of Community Empowerment, 2022)
ABSTRAK Pernikahan anak adalah salah satu faktor pemicu tingginya angka KDRT dan perceraian, sekaligus sebagai penyumbang angka pengangguran dan TKW paling tinggi, terutama di Lombok. Program pengabdian ini bertujuan melakukan pendekatan akademis dan emosional dengan masyarakat melalui penyuluhan dan sosialisasi bahaya pernikahan anak kepada siswa. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di MTs Al-Ishlahussibiyan Gunungsari dengan melibatkan Kepala Sekolah, Mahasiswa KKN kelompok 19 sebanyak 10 orang dan anggota penyusun pengabdian pada masyarakat 1 orang. Pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan sosialisasi terkait bahaya pernikahan anak, terutama untuk anak perempuan. Kemudian dilanjutkan dengan FGD dan kampanye pencegahan pernikahan anak. Hasil wawancara dan juga questionnaire yang diedarkan kepada 21 anak menunjukkan bahwa mereka mendapatkan manfaat dari presentasi diskusi terkait dampak negative pernikahan anak, mereka memiliki pandangan baru tentang masa depan dan cita-cita pribadi ketika menyaksikan beberapa video yang diputar peneliti. Video-video tersebut berisi motivasi-motivasi pendidikan yang sangat bagus untuk anak. Ada 2 video yang diputar pada kesempatan tersebut, kedua video tersebut berdurasi 15 menit dengan konten yang sangat menginspirasi. Anak-anak mengaku mendapatkan banyak hal yang positif terkait masalah ekonomi maupun social yang selama ini menjadi kendala dalam kehidupan mereka. Kata kunci: Pernikahan Anak; Pilot Project; Motivasi Diri ABSTRACT Child marriage is one of the main causes of the high divorce and domestic violence rates, as well as the biggest factor in Lombok's unemployment and TKW rates. Through counseling and education of adolescents on the risks of child marriage, this service initiative seeks to adopt an academic and emotional approach with the community. This service conducted at MTs Al-Ishlahussibiyan Gunungsari, involved the principal, 10 KKN students from group 19, 1 member and students. This service was done through counseling and socialization in terms of child marriage, specially it is bad impact to the girls. Then, it was followed up in the form of FGD and preventing child marriage campaign massively. The findings from interviews and a questionnaire given to 21 kids revealed that they gained knowledge from the discussion presentations on the consequences of child marriage and that seeing many movies performed by researchers changed their perspectives on the future and their own personal objectives. These videos offer kids some excellent educational inspiration. The two 15-minute videos with incredibly motivational content were played. The kids acknowledged that while facing obstacles in their life due to economic and societal issues, they had gained a lot of benefits.Keywords: Child Marriage; Pilot Project; Self-Motivation