PENGUATAN KAPASITAS GURU MELALUI WORKSHOP PENULISAN KARYA ILMIAH DENGAN METODOLOGI PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU DI KECAMATAN LANGGUDU - Fuaddudin, Fuaddudin; Nasaruddin, Nasaruddin; Cahyati, Cucu (LPPM IAI Muhammadiyah Bima, 2024)
Kesulitan guru dalam pemenuhan angka kredit untuk meningkatkaan golongan atau kepangkatan juga dialami oleh guru-guru yang ada di berbagai gugus pada lingkup sekolah di kecamatan langgudu. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada guru di kecamatan Langgudu menunjukkan bahwa guru yang mengajukan kepangkatan sangatlah rendah. Jumlah guru di kecamatan Langgudu adalah sebesar 1.185 guru. Dari jumlah tersebut hampir semua kepangkatan yang diperoleh oleh guru di kecamatan Langgudu hanya mencapai golongan IVA. Hampir tidak ada guru di Kecamatan Langgudu yang mencapai kepangkatan sampai pada golongan IVB. Salah satu faktor utama sulitnya guru mencapai kepangkatan dengan golongan IVB adalah kesulitan mereka menghasilkan karya ilmiah dan menghasilkan penelitian minimal penelitian tindakan kelas. Kegiatan pengabdian ini pada dasarnya adalah untuk membekali guru-guru di Kecamatan Langgudu dalam meningkatkan kompetensi pofesionalnya dengan memberikan pelatihan workshop penulisan karya ilmiah dan metodologi penelitian tindakan kelas (PTK). Pendampingan ini diharapkan dapat terbentuknya pola pikir dan gairah dalam menyusun karya ilmiah dan melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan benar serta dilakukan dengan kamauan untuk meningkatkan kualitas profesional guru yang akan berefek pada peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran di berbagai sekolah di kecamatan Langgudu. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk workshop penulisan karya ilmiah dan penyusunan laporan PTK yang dilakukan oleh tim pengabdian meberikan kontribusi yang cukup efektif bagi guru yang berada di Kecamatan Langgudu. Pencapaian hasil dari pelaksanaan PkM tersebut menjadi kemajuan dan perubahan yang sangat berarti bagi pelaksanaan pendidikan dan pengajaran di Kecamatan Langgudu secara umum dan bagi guru yang mengikuti workshop secara khusus.